关于开展“卓越建桥杯”大学生演讲比赛活动实施方案
发布人:陈苏婷  发布时间:2016-10-31   浏览次数:44

为进一步弘扬卓越建桥精神,展现建桥学子的青春风采,同时也为提升我校学生的表达沟通能力,通识教育学院决定在全体2016级新生中举行“卓越建桥杯”大学生演讲比赛,实施方案如下:

一、主办单位:

通识教育学院、学生处、团委、教务处

二、组织形式

以行政班级为单位参赛,每个班级选送1名参赛者。

三、比赛对象

上海建桥学院2016级学生

四、比赛要求

1.演讲内容:以“追寻青春理想,成就精彩人生”为主题,演讲题目自行拟定。内容可围绕青春与梦想、理想与未来、奋斗与拼搏等,结合自身的人生经历,阐述对大学生活的理解,对我校“感恩、回报、爱心、责任”校训的认知,畅谈对未来美好生活的憧憬,以积极、健康、向上的正能量引领大一学子的新生活。

2.演讲稿要求必须原创,主题鲜明,观点明确,具有创新性和时代感,禁止抄袭和网上原文下载。

3.演讲过程中要求:语言流畅,有较强的感染力,可以根据自己的实际需要,在演讲过程中采用灵活多样的形式(如:背景音乐、PPT展示、伴舞等)。

4.演讲时要求尽量脱稿,时间限制在5分钟。

五、比赛时间

1.比赛分初赛、复赛和决赛。10月份下旬进行初赛,初赛形式为《思想道德修养与法律基础》课程的课堂演讲,取前40名(每个教学班评选出1名选手)进入复赛(11月中旬),所有复赛选手将参加由语文教研室组织的赛前培训,复赛取前16名参加决赛(11月下旬)。决赛采用抽签顺序制,比赛选手按抽签次序依次上台演讲。

2.请各班于109日前将参赛者报名表(附1)和演讲稿的电子版发送至各班思修课任课老师的邮箱。进入复赛的选手名单于1028日前发送至李兰老师的邮箱(lilan@gench.edu.cn

3、决赛时间定于1129日(星期二,晚600),地点:学校大礼堂。

六、比赛评选及奖励

1.思政部、学生处、教务处进行稿件的审核、评比、评选等事项。

2.比赛设一等奖1名、二等奖3名、三等奖5名,其他为优秀奖。

3.对所有报名参赛的选手都进行奖励。(奖励方案另行通知)

 

         上海建桥学院通识教育学院

                                        二一六年九月二十日