人际交往心理学
发布人:魏苗苗  发布时间:2017-03-24   浏览次数:10


【人际交往心理学】

Interpersonal Psychology

一、基本信息

课程代码:2108058

课程学分:2

面向专业:【所有专业】

课程性质:【综合素质教育选修课】

课程类型:【理论教学课】

开课院系:基础部

使用教材:主教材【人际交往心理学】

辅助教材【大学生心理教程】

参考教材【人际交往与人才培养】

先修课程:【无】


二、课程简介

人际交往心理学作为一门社会科学,它是从微观的、心理的层面去研究人际交往中所形成的关系,为社会科学提供理论和实践依据;作为一门应用科学,它是基础理论研究和社会生活实践相结合的产物,是一门综合性的、实践性的边缘学科。人际交往心理学的任务包括理论和实践两个方面。其理论任务就是要全面揭示与阐明人际关系的理论基础,弄清楚人与人的交互作用的方式,以及人在人际关系体系中的运作,探讨人际沟通、人际认知、人际态度、人际吸引、人际冲突等对人际关系的影响,建立人际交往心理学所独有的概念、术语、范畴体系,为进一步完善人际交往心理学的科学理论体系提供依据,为丰富和发展心理学理论和方法积累素材。其实践任务是将人际交往心理学的研究成果应用于人们认识世界、改造世界的实践活动,为社会现实生活服务;同时还要纠正现实社会中某些畸形的人际关系,减少和堵截人际冲突、人际内耗,进而增强群体内聚力,用科学的人际交往心理学理论和方法处理、调整和改善不良的人际关系,建立和发展新型的、和谐的人际关系。

三、选课建议

《人际交往心理学》是一门公共选修课,适用于各种专业、各年级的大学生。

四、课程与专业毕业要求的关联性



自主学习

表达沟通

专业能力

尽责抗压

协同创新

服务关爱

信息应用

国际视野
















五、课程目标/课程预期学习成果(必填项)(预期学习成果要可测量/能够证明)

此处简要写明课程预期学习成果(即本课程承载的专业毕业要求)的教与学方式、评价方式。


序号

课程预期学习

成果

教与学方式

评价方式

1

L01

实践任务学习自练

实践练习

2

L02

课上给定主题学生课堂实践

实践练习

3

L04

学会缓解情绪的方式方法

分析报告


六、课程内容(必填项)

第一单元  了解关于人性与人际交往的思想介绍,主要介绍古今中外关于人性的思想以及马克思主义关于人的本质的学说。(2课时)要求学生了解人际交往的学说。

第二单元   了解人际交往的内函和基础;人际交往的实质及特点;人际交往的类型;人际交往关系与社会关系,通过本章教学,使学生明确人际交往心理学研究对象和学习意义,掌握人际交往的特点和人际交往的结构,了解本门课程的学科性质和研究方法。(4课时)要求学生在本章中应该了解人际交往的内涵和基础,掌握人际交往的特点。

第三章单元   人际交往的形式, 人际沟通的概念和构成,  人际认知包括他人认知和自我认知以及在人际交往中的沟通方式,包括语言沟通、非语言沟通以及学会倾听。(2课时)要求学生了解人际交往形成及人际沟通的概念,掌握语言沟通及非语言沟通,学会倾听。

第四章单元  影响人际交往的基本因素,印象及其形成要素、方法、特点以及人际交往中的中心理效应。(3课时)本章学生只需要了解人际交往的形成要素,掌握人际交往的方法。

第五章单元   人际交往的态度和基本原则通过本章教学,使学生明确人际交往心理学研究对象和学习意义,掌握人际交往的特点和人际交往的结构,了解本门课程的学科性质和研究方法。(2课时)

第六章单元  学生了解人际交往的原则,包括影响人家交往的主要因素,有情境因素、个人特质因素、相似和互补因素。(3课时)

第七章单元 了解人际合作与冲突,掌握建立人际交往关系的技巧与策略,学会善于观察别人 、学会展现自身魅力、学会创造交往机会、学会主动与人交往应以诚待人、 严于律己、双向交流、共同维护,以及学习弥补情感裂痕的技巧与策略。(4课时)

第八章单元  了解人际障碍概述,人际障碍的含义 ,人际障碍归因, 不良性格导致的人际障碍。主要有自我为中心、多疑、孤僻 、羞怯、自卑 、自负 、世故。(4课时)

第九章单元  掌握人际技巧与策略,本章主要讲述建立人际交往关系的技巧与策略、需要善于观察别人 、需要展现自身魅力、需要创造交往机会、需要主动与人交往;第二,加深情感联系的技巧与策略,“以诚待人 、严于律己、双向交流、共同维护”;第三, 弥补情感裂痕的技巧与策略。

七、自主学习(必填项)

自主学习包含:指定的课外扩展阅读、预习任务、教师指导下的小组项目(任务)等。

序号

内容

预计学生学习时数

检查方式

1

人际交往的概述

2

1


2

自我认知

2

1


3

人际交往的内涵和基础

2

1


4

人际交往的基本领域

2

3


5

人际交往的基本领域—朋友、家庭

2

1


6

大学生的就业与人际交往—恋爱与互联网

2



7

大学生常见的心理问题的识别与处理

2

5


9

常见心理疾病及其预防

2

3


10

影响人际交往的基本因素

2

3


11

大学生的人格与人际交往

2

1


12

人际交往的障碍—主客观因素

2

1


13

人际交往的障碍---不良性格

2

1


14

对学生人际交往的测试以及分析

2

1


15

人际交往中的冲突

2



16

人际交往中冲突的解决

2




总评构成(1+X

评价方式

占比

1

笔纸考试

50%

X1

自我人际交往能力分析报告

20%

X2

自我性格特征分析报告

15%

X3

人际交往提升反思报告

15%

九、评价方式与成绩(必填项)

 “1”一般为总结性评价, “X”为过程性评价,“X”次数一般不少于3次,无论是1

 ”、还是“X”,都可以是纸笔测试,也可以是表现性评价。与能力本位相适应的课程评价方式,较少采用纸笔测试,较多采用表现性评价。

常用的评价方式有:课堂展示、口头报告、论文、日志、反思、调查报告、个人项目报告、小组项目报告、实验报告、读书报告、作品(选集)、口试、课堂小测验、期终闭卷考、期终开卷考、工作现场评估、自我评估、同辈评估等等。一般课外扩展阅读的检查评价应该成为“X”中的一部分。

同一门课程由多个教师共同授课的,由课程组共同讨论决定X的内容、次数及比例。

撰写:系主任审核: