华东政法大学赵庆寺教授主讲《中美关系的未来与展望》
发布人:蒋文君  发布时间:2017-04-27   浏览次数:10

   在思政部的积极努力下,426日下午,第242期《百家讲坛》暨本学期第二次《形势与政策》讲座《中美关系的未来与展望》如约举行,艺术设计学院与珠宝学院的学生们在主会场大礼堂现场聆听了讲座,其他学院非毕业班学生在分会场通过转播听取了报告。校长助理陈伟主持了此次讲座。

  此次讲座的主讲人是来自华东政法大学马克思主义学院的副院长赵庆寺教授。赵教授首先从“战略的互疑与冲突”开始解析中美关系,然后通过丰富的案例和热点解读了中国与美国之间“成熟而又复杂的双边关系”,特别是美国第45任总统特朗普上任以来实行的“美国第一”的外交政策对中美关系及未来政策的影响。赵教授认为美国战略重心回归国内、国内政策趋向保守、外交政策灵活务实等政策变化对中美关系必将形成一定的冲突和挑战。他还从意识形态难以调和、核心利益冲突麻烦不断,安全困境无法释怀,战略分歧不断,猜忌防范互相诱导等五方面深度剖析了中美关系冲突的症结所在。最后,赵教授指出,正确认识中美关系要树立全局长远的战略观、求同存异的利益观、互利双赢的合观、与时俱进的发展观,要从历史经验的审视与现实回顾的视角和纬度展望中美关系,双方可以在网络安全、气候变化、跨国犯罪、恐怖主义、核武器问题等全球问题和区域冲突方面展开对话与合作。

 

赵教授的报告语言生动诙谐,资料详实,案例引人入胜,信息含量大,引得现场不时发出会心的微笑和响起自发的热烈掌声,与会同学纷纷表示聆听讲座后对中美关系的现状与未来有了清晰认识和把握,希望以后多举行此类高质量的讲座。