习近平心中哪个关键词最重?
发布人:陈苏婷  发布时间:2017-07-20   浏览次数:10

原标题:习近平心中哪个关键词最重?

人民是历史的创造者,群众是真正的英雄。党的十八大以来,在习近平总书记系列重要讲话和30余次国内各地考察中,“人民”一词被提及的频率最高、分量也最重。人民群众是我们力量的源泉。坚持不忘初心、继续前进,就是要坚持一切为了人民、一切依靠人民。今天,党建网微平台带您了解总书记心中的人民。

http://p3.ifengimg.com/fck/2017_07/bd9d6261a9f9b56_w900_h678.jpg

2017124日,习近平来到河北省张家口市,看望慰问基层干部群众,考察脱贫攻坚工作。这是习近平在张北县小二台镇德胜村看望慰问村民。

人民的向往

我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。

——20121115日在十八届中共中央政治局常委同中外记者见面时的讲话

人民的拥护

我们党来自人民、植根人民、服务人民,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。失去了人民拥护和支持,党的事业和工作就无从谈起。

——2013618日在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话

人民的信任

民心是最大的政治,正义是最强的力量。正所谓“天下何以治?得民心而已!天下何以乱?失民心而已!”社情民意是观察政治问题的晴雨表。反腐败增强了人民群众对党的信任和支持,人民群众给予高度评价。

——2016112日在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话

为人民服务

中国共产党坚持执政为民,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。我的执政理念,概括起来说就是:为人民服务,担当起该担当的责任。

——201427日在俄罗斯索契接受俄罗斯电视台专访时的答问

对人民忠诚

我们干事业不能忘本忘祖、忘记初心。我们共产党人的本,就是对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义和共产主义的信念,对党和人民的忠诚。我们要固的本,就是坚定这份信仰、坚定这份信念、坚定这份忠诚。

——20151211日在全国党校工作会议上的讲话

坚持人民性

坚持人民性,就是要把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为出发点和落脚点,坚持以民为本、以人为本。

——2013819日在全国宣传思想工作会议上的讲话

人民立场

人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。党与人民风雨同舟、生死与共,始终保持血肉联系,是党战胜一切困难和风险的根本保证,正所谓“得众则得国,失众则失国”。

——201671日在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话

以人民为中心

“治国有常,而利民为本。”以人民为中心的发展思想,不是一个抽象的、玄奥的概念,不能只停留在口头上、止步于思想环节,而要体现在经济社会发展各个环节。

——2016118日在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班上的讲话

人民利益

我们要坚持以人民为中心的发展思想,抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,努力使全体人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居。

——2016929日在学习《胡锦涛文选》报告会上的讲话

人民健康

没有全民健康,就没有全面小康。要把人民健康放在优先发展的战略地位,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,加快推进健康中国建设,努力全方位、全周期保障人民健康,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦打下坚实健康基础。

——2016819日至20日在全国卫生与健康大会上的讲话

人民安全

要坚持国家安全一切为了人民、一切依靠人民,动员全党全社会共同努力,汇聚起维护国家安全的强大力量,夯实国家安全的社会基础,防范化解各类安全风险,不断提高人民群众的安全感、幸福感。

——20164月对首个全民国家安全教育日作出的指示

人民的获得感

把以人民为中心的发展思想体现在经济社会发展各个环节,做到老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么,通过改革给人民群众带来更多获得感。

——2016418日在中央全面深化改革领导小组第二十三次会议上的讲话

为人民创作

以人民为中心,就是要把满足人民精神文化需求作为文艺和文艺工作的出发点和落脚点,把人民作为文艺表现的主体,把人民作为文艺审美的鉴赏家和评判者,把为人民服务作为文艺工作者的天职。

——20141015日在文艺工作座谈会上的讲话

为人民造福

中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。

——2013317日在十二届全国人大一次会议上的讲话

把人民放在心中最高位置

弘扬伟大长征精神,走好今天的长征路,必须把人民放在心中最高位置,坚持一切为了人民、一切依靠人民,为人民过上更加美好生活而矢志奋斗。长征胜利启示我们:人民群众有着无尽的智慧和力量,只有始终相信人民,紧紧依靠人民,充分调动广大人民的积极性、主动性、创造性,才能凝聚起众志成城的磅礴之力。

——20161021日在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话

向人民交出优异答卷

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”全党同志一定要不忘初心、继续前进,永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,永远保持艰苦奋斗的作风,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,继续在这场历史性考试中经受考验,努力向历史、向人民交出新的更加优异的答卷!

——201671日在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话

永远同人民站在一起

上下同欲者胜。只要我们13亿多人民和衷共济,只要我们党永远同人民站在一起,大家撸起袖子加油干,我们就一定能够走好我们这一代人的长征路。

——20161231日发表的二〇一七年新年贺词